風濕性疾病

介紹

針藥自2009年成立以來一直以推廣藥物安全為己任。多年來除了透過網站向本地及海外華人提供專業藥物知識外,更與香港中文大學藥劑學院合辦專題講座,由本地註冊藥劑師講解不同疾病的治療方案及解答相關的用藥問題。

近十年,由於智能電話的普及,市民更容易從網絡、社交平台、手機程式等接收到不同的健康資訊。 奈何很多所謂健康資訊並非由專業人士撰寫,錯誤內容十分普遍,一般市民亦不懂分別內容真偽。若誤信這些健康資訊,對健康絕對有很大的影響!

有見及此,針藥將陸續推出各種疾病的主題專頁,由註冊藥劑師編寫內容,希望市民可以得到專業可信的資料,從而找到合適的治療。首先推出的專頁 -「風濕性疾病」,將會由最基本的疾病原理開始,講解不同的風濕性疾病,並同時增加有關疾病的藥物治療方案。市民若有需要,可以透過本站的問藥劑師功能,查詢個人的藥物問題。

風濕性疾病的基本資料

風濕性疾病與長者們平常所說的「風濕痛」 是不同的病症。所謂的「風濕」指的是中醫的風、寒、濕邪而引起的痛症,與西醫的風濕性疾病 病沒有關係。

而風濕性疾病(Rheumatic disease)是泛指影響骨、關節及其周圍軟組織的一類型疾病。受影響部位會出現疼痛、腫脹、僵硬或變形等情況。

麼會風濕性疾病?

風濕性疾病的成因在不同的疾病上有所不同。如骨性關節炎是因老化及磨損導致。另一類與自身免疫系統失調有關,免疫系統錯誤攻擊自身部位引致組織發炎,令受影響部位出現紅腫熱痛等症狀。遺傳及環境因素也可引致風濕性疾病。

風濕性疾病的病症

風濕性疾病包括100多個病症,而每一個病徵也有不同的症狀和治療方法。這些病症大多是慢性疾病,需要長期接受治療以控制病情。

常見的風濕性疾病包括:

  • 類風濕性關節炎
  • 退化性關節炎
  • 系統性紅斑狼瘡
  • 痛風
  • 少年類風濕性關節炎
  • 銀屑病關節炎