類風濕性關節炎

此主題專頁由註冊藥劑師編寫內容,希望市民可以得到專業可信的資料,從而找到合適的治療。首先推出的專頁 -「風濕性疾病」,將會由最基本的疾病原理開始,講解不同的風濕性疾病,並同時增加有關疾病的藥物治療方案。

市民若有需要,可以透過本站的「問藥劑師」功能,查詢個人的藥物問題。

 

類風濕性關節炎簡

類風濕性關節炎是一種令關節出現炎症的慢性自身免疫系統疾病。 通常,類風濕性關節炎的患者以女性較多,而病發高峰期為 40至60歲左右。 雖然尚未清楚發病原因,但類風濕性關節炎也有些已知的風險因素, 如:吸煙,家族病史,環境因素(如:石棉或二氧化矽)及肥胖。

 

類風濕性關節炎的症狀

類風濕性關節炎的症狀包括疲倦、晨僵、關節腫脹和疼痛。隨著病情惡化,症狀可擴散到其他關節,並有機會導致軟骨損傷、骨質侵蝕及畸形、嚴重者甚至會殘疾。

 

類風濕性關節炎的病理

正常人的關節滑膜是光滑的,而且會產生滑液以潤滑和滋養關節。但類風濕性關節炎患者的免疫系統會錯誤地攻擊自己的關節滑膜,導致發炎和疼痛腫脹。

於病理學上,類風濕性關節炎患者的白細胞會釋放細胞因子,增加血液流向受影響關節,令滑膜​​增生變厚。隨著滑膜增厚,它開始入侵關節骨骼之間的空隙,形成血管翳(血管異常組織),損害關節引致響相關症狀。

 

怎樣分辨類風濕性關節炎和骨關節炎?

因類風濕性關節炎的初期症狀並不明顯,所以患者初期時較難發現患病。類風濕性關節炎也常與骨關節炎混淆,然而這是兩種完全不同的疾病,在治療上也有所不同。

骨關節炎不是自身免疫系統疾病,而是因退化而磨損的慢性關節病。比較兩種病症,類風濕性關節炎通常是全身性的,也有更多的炎症和關節腫脹,僵硬可持續一整天。而骨關節炎較局部性,發炎情況也較輕,僵硬僅持續20至30分鐘。

 

類風濕關節炎的診斷

醫生會根據臨床徵狀,如:晨間僵硬的程度、受影響關節的位置和數目,配合抽血檢驗類風濕因子來診斷類風濕性關節炎。

 

非藥物治療

類風濕性關節炎的非藥物治療包括:教育病人有關類風濕性關節炎的知識、物理治療或職業治療以提高活動能力、減輕體重控制飲食及戒煙

 

藥物治療

類風濕性關節炎的治療目標是紓緩痛楚,減輕發炎,減緩或制止關節損傷,以及改善患者的自在感和處理日常活動的能力。較常用於治療類風濕關節炎的藥物包括:

  1. 抗風濕藥
  2. 非類固醇消炎止痛藥
  3. 皮質類固醇
  4. 生物製劑等

 

當急性發病時,使用皮質類固醇可以迅速減輕發炎。而非類固醇消炎止痛藥則用於控制疼痛及發炎。在控制病情方面,通常會使用抗風濕藥去減慢及緩解病情。病情較嚴重的患者或會使用到生物製劑去阻斷發炎反應的過程,以減輕關節發炎和對關節結構的損害。

 

Reference: Singh, J., Saag, K., Bridges, S., et al. (2015). 2015 American College of Rheumatology Guideline for the Treatment of Rheumatoid Arthritis. Arthritis & Rheumatology68(1), 1-26. doi: 10.1002/art.39480