Glyceryl trinitrate 硝酸甘油(藥貼)

我為何要使用此藥物?

硝酸甘油屬於硝酸鹽類的藥物。硝酸甘油藥貼有助預防心絞痛(胸痛)。

醫生或會使用硝酸甘油藥貼來治療其他情況。

我應如何使用此藥物?

你必須依足醫生的指示或根據藥物標籤來使用硝酸甘油藥貼。切勿自行增加或減少醫生處方的劑量。

使用須知:

  1. 從錫紙包裝取出藥貼,並撕去保護膜。切勿用手指觸摸黏貼的一邊。
  2. 把藥貼貼在清潔、乾爽及毛髮較少的皮膚上。貼藥部位可包括胸口、上腹、上臂、肩膊或大腿位置。切勿將藥貼貼在破損或紅腫的皮膚上。
  3. 用手掌按壓藥貼以固定藥貼。
  4. 在每天相同時間更換藥貼。硝酸甘油藥貼應在部分時間撕下(通常在睡覺時候)以維持藥效。你應選擇不同部位貼上新的藥貼,以減低出現皮膚敏感的機會。
  5. 在使用後,請將藥貼的黏貼部分向內對摺,並棄置於遠離兒童的地方。

 

若硝酸甘油藥貼鬆脫,應在另一個部位貼上新的藥貼,然後按慣常的時間更換藥貼。

如藥貼的邊緣位置揭起,可用繃帶或膠布固定。

你必須按時使用硝酸甘油藥貼以獲取最理想的療效。即使你自覺病情有所改善,仍須持續使用。除非得到醫生的指示,否則不可自行停用。

如欲了解更多,請先