你的血糖達標嗎?

文:林淑敏藥劑師

不少市民也有身體檢查的習慣,其中有一個必查的項目是血糖指數。但究竟有哪幾種常見的血糖驗測,以及如何定義糖尿病?有哪類的人士會有較高風險患有糖尿病呢?應該多久進行一次糖尿篩查呢?下文中會一一拆解。

篩查測試常見的血糖驗測主要有三種,包括空腹血糖測試、葡萄糖耐受性測試以及糖化血紅素測試。除非病人有高血糖的臨床病徵以及血糖指數高過或等於11.1 mmol/L,否則需要進行同一個測試兩次或同一次檢查進行兩種測試方法以作確診糖尿病之用。

空腹血糖測試要求檢驗前空腹至少8小時,然後抽血檢查血糖指數。一般指數高過或等於7 mmol/L 則視為糖尿病。而葡萄糖耐受性測試則需要參與者飲下含75克葡萄糖的糖水,並抽取其2小時後的血糖進行檢視。如指數高於11.1 mmol/L則視為糖尿病。糖化血紅素測試則沒有對進食的限制,因為指數反映的是過去2-3個月的平均血糖水平。如糖化血紅素 (HbA1C) 高過或等於6.5%則視為糖尿病。

即使血糖指數未有超標,也不一定代表血糖水平理想或者安全。

醫學上有對於血糖未達至糖尿病水平但有高風險發展至糖尿病的階段為前期糖尿病。一般而言,當空腹血糖指數高過或等於5.6mmol/L時我們視之為空腹血糖異常,而葡萄糖耐受性測試中的餐後2小時血糖指數高過或等於7.8mmol/L則為血糖耐量異常。以上兩個情況,以及當HbA1C高過或等於5.7%時,均稱為前期糖尿病,增加患糖尿病及心血管毛病的風險。

根據美國糖尿協會所編制的準則中,由於年齡是其中一個主要患糖尿病的主要風險,因此建議45歲起應該開始進行篩查。除此之外,擁有其他風險因素(例如患糖尿病的直系親屬或有心血管病史等)的過重人士亦憑進行篩查。一般而言,如指數正常的話應該不少於三年重覆檢查。

中文大學醫學院外展隊每年都會為長者進行健康檢查服務,當中亦包括血糖檢測。

對於需要使用糖尿藥物與否、以至於用哪一種糖尿藥物,醫生會視乎血糖指數以及個人風險因素而作出決定。除了用藥以用,體重管理亦是其中一個控制糖尿病、減慢甚至是預防患糖尿病的重要環節。以達至有持續的減重,每星期應該進行起碼150分鐘中強度的帶氧運動,而且起碼應該要隔日做運動。若許可的話建議每星期亦進行兩次的負重運動。