Rotigotine 羅替高汀(藥貼)

我為何要服用此藥物?

羅替高汀藥貼可以單獨或合併其他藥物來治療柏金遜症。柏金遜症會影響患者的活動能力,引致震顫、肌肉僵硬、動作遲緩、平衡或行走困難等症狀。

雖然羅替高汀並不能根治柏金遜症,但卻有助改善患者的生活質素。

羅替高汀藥貼亦可用於治療不安腿綜合症。

 

我應如何使用此藥物?

你必須依足醫生的指示或根據藥物標籤來使用羅替高汀藥貼。切勿自行增加或減少醫生處方的劑量。你應按照醫生處方的時間使用,切勿自行延長使用時間。

使用須知:

  1. 從錫紙包裝取出藥貼,並撕去一半的保護膜。切勿用手指觸摸黏貼的一邊。
  2. 把藥貼貼在清潔、乾爽的皮膚上。貼藥部位可包括上腹、臀部、大腿、肩部、上臂或腹側(身體側面於肋骨和骨盆之間的位置)。請確保貼藥的皮膚並非油膩、有損傷、起水泡或受剌激的部位。如果皮膚長有毛髮,你應在貼藥至少三日前剃光毛髮。切勿將藥貼貼在近腰圍或其他會與皮帶或衣服有磨擦的地方。
  3. 撕去另一半的保護膜,並按壓藥貼20-30秒以固定藥貼。
  4. 在每天相同時間更換藥貼。
  5. 每24小時更換藥貼以及黏貼位置,以免刺激皮膚。舉例說,你在第一天把藥貼貼在臀部右邊,第二天便可把藥貼貼在臀部左邊,如此類推。請勿在14天內重複貼藥部位。
  6. 使用後,請將藥貼的黏貼部分向內對摺,並棄置於垃圾桶內。切勿將藥貼棄置於座廁內。

切勿剪開藥貼,以免影響藥物的釋出模式。

假如藥貼在使用期間鬆脫,應在另一個部位貼上新的藥貼,然後按慣常的時間更換藥貼。

假如藥貼的的邊緣位置揭起,可用繃帶或膠布固定。

你必須按時使用羅替高汀以獲取最理想的療效。即使你自覺病情有所改善,仍須持續使用藥貼。除非得到醫生的指示,否則不可自行停用藥貼,這是由於突然停用藥貼會使病情變差。

 

如欲了解更多,請先