Rivastigmine 利斯的明(透皮貼劑)

我為何要服用此藥物?

利斯的明藥貼有助減輕與阿茲海默氏症(記憶力及心智功能逐漸衰退的疾病)相關的認知障礙症狀(如記憶力減退、精神錯亂、思考及推理能力受損)。

雖然利斯的明藥貼並不能根治阿茲海默氏症,但卻有助改善患者的生活質素。

 

我應如何使用此藥物?

你必須依足醫生的指示或根據藥物標籤來使用利斯的明藥貼。切勿自行增加或減少醫生處方的劑量。請謹記藥貼的使用時間不應多於醫生的指示時間。

利斯的明藥貼應貼在清潔、乾爽、沒有毛髮、無損傷的皮膚部位。你可以選擇在你的背部、肩膀或胸部貼上藥貼,並注意黏貼位置不應與衣服有過多磨擦或碰撞。

當移除藥貼的保護膜後,你應將帶有黏性的一面貼在皮膚上,然後用手掌緊緊按壓30秒或以上來確保藥貼穩固地貼在皮膚上。切勿將藥貼貼在紅腫、受刺激或有損傷的皮膚部位。

你應每24小時更換藥貼。請每天轉換黏貼的部位來避免刺激皮膚。舉例說,你在第一天把藥貼貼在背部上方,第二天便應貼在背部下方,如此類推。請勿於14天內重複貼藥部位。

切勿剪開藥貼。將藥貼剪開或會影響藥物的釋出模式,從而影響藥效。在處理藥貼之前和之後都應使用肥皂和水清洗雙手。

你必須按時使用利斯的明藥貼以獲取最理想的療效。即使你自覺病情有所改善,仍須持續使用藥物。除非得到醫生的指示,否則不可自行停用藥貼。

 

如欲了解更多,請先