Methylphenidate 哌醋甲脂 (口服)

我為何要服用此藥物?

哌醋甲脂可作單獨使用或與其他藥物合併來治療專注力失調及過度活躍症(ADHD)(一種行為障礙疾病,症狀包括注意力短暫、衝動、焦躁不安、過度活躍)。

哌醋甲脂亦可用於改善日間渴睡的情況(發作性腫病,又名嗜睡症)。

 

我應如何服用此藥物?

你必須依足醫生的指示或根據藥物標籤來服用哌醋甲脂。切勿自行增加或減少醫生處方的劑量。

由於不同品牌的哌醋甲脂備有不同的服用方法,因此請向醫生或藥劑師查詢應在飽肚或空肚時服用藥物。請盡量在日間(正午十二時前)服用藥物,以免影響你晚間的睡眠。

哌醋甲脂備有藥片、咀嚼片、控釋性膠囊及/或藥片(通常標示為”IR”、”XR”、”ER”、”SR”)、口服藥液或口服懸浮液。

假如你正在服用控釋性膠囊或藥片(通常標示為 “IR”、”XR”、”ER”、”SR”),必須整粒吞,切勿分割、咬碎或壓碎藥片。

假如你服用口服藥液或口服懸浮液,使用前應先搖勻以確保藥水均勻混合,然後以量匙或杯量度適合的劑量。

你必須按時服食哌醋甲脂以獲取最理想的療效。即使你自覺病情有所改善,仍須持續服用藥物。除非得到醫生的指示,否則不可自行停藥;停用藥物可能會使病情惡化。醫生或會在完全停用藥物前逐漸降低藥物劑量。

除非得到醫生指示,否則切勿隨便轉換藥物品牌。

 

如欲了解更多,請先