Ibandronic acid 伊班膦酸(口服)

我為何要服用此藥物?

伊班膦酸適用於具骨質疏鬆症風險的人士及骨質疏鬆症患者,有助強化他們脆弱的骨骼,能阻止骨質流失和幫助提升骨質密度。

 

我應如何服用此藥物?

你必須依足醫生的指示或根據藥物標籤來服用伊班膦酸。切勿自行增加或減少醫生處方的劑量。

你必須於早上起床的時候服用伊班膦酸。你須空肚服用此藥物,即在早上首次進餐或飲料前最少60分鐘服用。在服藥時請以一杯清水送服。除清水外,請不要在服用藥物時一同喝牛奶、其他飲料或進食食物。你必須吞下整片藥片,不要吮吸、咀嚼或壓碎藥物。

在服用藥物時坐下或站立。請不要於睡前或躺下時服藥。在服用藥物後的一小時內你不應躺下,同時亦不應進食或飲用任何食物和飲料(清水除外)。

伊班膦酸備有兩種劑型可供選擇,分別為每日服用或每月服用。(在香港,目前只有每月服用的伊班膦酸劑型獲批用於治療骨質疏鬆症)

如果你正在服用「每日服用」的片劑,請應盡量在每天的相同時間服藥。

如果你正在服用「每月服用」的片劑,請應盡量在每月的相同日期服藥。

醫生會因應你的情況來為你決定服用哪一種伊班膦酸。你必須清楚了解服藥的相隔時間。如果未能確定,你可諮詢醫生或藥劑師的意見。

請小心遵守上述指引,否則伊班膦酸可能嚴重刺激食道和胃部。依照上述指引來服用伊班膦酸有助減少刺激胃部的風險。如果你有任何疑問,請向醫生或藥劑師查詢。

你必須按時服食伊班膦酸以獲取最理想的療效。即使你自覺病情有所改善,仍須持續服用藥物。除非得到醫生的指示,否則不可自行停藥。

 

如欲了解更多,請先 。