Ciclosporin 環孢素(口服)

我為何要服用此藥物?

環孢素是一種可以單獨服用或合併其他藥物來預防腎臟、心臟或肝臟移植後排斥的藥物。

此藥物亦可用於治療慢性器官排斥及某些與關節、皮膚及腎臟相關的免疫疾病。

醫生或會使用此藥物來治療其他情況。

 

我應如何服用此藥物?

你必須依足醫生的指示或根據藥物標籤來服用環孢素。切勿自行增加或減少醫生處方的劑量。

你可於空肚或飽肚時服用此藥物,並盡量在固定用餐前或餐後使用。請於每天的相同時間服藥。

此藥物備有膠囊或口服懸浮液的劑型。

如你正服用緩釋性膠囊,應整粒吞服,切勿弄破或咀嚼膠囊。

假如你服用口服懸浮液,請使用隨附備有刻度的針筒來量度你所需的劑量。在使用前,請先移除針筒的保護蓋,然後從藥瓶中抽取處方的口服藥液劑量並擠入玻璃容器內。你可以室溫的牛奶、朱古力奶、橙汁或蘋果汁來稀釋藥液,然後在徹底攪拌藥液後馬上服用。

不同品牌或配方的環孢素都有其特定的建議劑量,因此不能互相替換。如需替換,請先諮詢醫生或藥劑師的意見。

你的醫生會為你處方適當的藥物劑量,亦會根據你的病情及嚴重程度來決定治療時間。

你必須按時服食環孢素以獲取最理想的療效。即使你自覺病情有所改善,仍須持續服用藥物。除非得到醫生的指示,否則不可自行停藥。