Buprenorphine 丁丙諾啡(透皮藥貼)

我為何要服用此藥物?

丁丙諾啡透皮藥貼可用以治療嚴重的慢性(長期)疼痛。

 

我應如何使用此藥物?

你必須依足醫生的指示或根據藥物標籤來黏貼丁丙諾啡藥貼。切勿自行增加或減少醫生處方的劑量。黏貼時間不可超過醫生指示的時間。

如何使用:

  1. 從保護膜中取出藥貼,並撕去一半的保護墊。請勿讓手指觸碰黏貼的部分。
  2. 把已撕開保護墊的藥貼貼在清潔和乾爽的部位。你可以選擇貼在肚皮、臀部、大腿、肩膀、手臂或腰側(肋骨和骨盤之間)。請確保張貼的皮膚部位不油膩、沒有損傷、水泡或疼痛。此外,張貼部位亦不應塗有任何粉劑、乳霜或乳液。如果該部位的皮膚長有毛髮,你應在使用藥貼前至少三日剃掉毛髮。請不要將藥貼貼於腰部位置或任何皮帶或衣服經常摩擦的部位。
  3. 撕去餘下另一半的保護墊,並於皮膚上按壓20至30秒以確保藥貼穩固貼上。
  4. 每塊藥貼應每七天更換一次。為了避免刺激皮膚,其後兩次更換藥貼時請盡量避免在同一部位黏貼丁丙諾啡藥貼。
  5. 用完後,請把藥貼的黏貼位置對摺,並放進垃圾桶內。請勿棄掉於廁所內。

請勿黏貼於紅腫、發炎、疼痛或有疤痕的皮膚部位。

如藥貼脫落,可於另一部位黏貼一塊新的藥貼,並在隨後時間如常更換藥貼。

如藥貼有鬆脫的情況,請使用膠布或繃帶把它固定好。

你必須按時使用丁丙諾啡以獲取最理想的療效。即使你自覺病情有所改善,仍須持續使用藥貼。除非得到醫生的指示,否則不可自行停藥,這是由於突然停藥會使病情變差。

 

如欲了解更多,請先  。