[轉自星島日報] 易誘心臟病患——用藥減肥大忌

圖片來源:Medindia.net

天氣日趨炎熱,愛美之士尤其女性少不免開始關注體態,以防輕裝夏裳,暴露肥腫身形,心急的會食減肥藥,但專家指醫學用的減肥藥,具明顯副作用,即使副作用相對較輕的「減肥保健品」,也有可能引致身體不適,建議服用前必須經醫護指引。

市面上的減肥產品雖然五花八門,然而香港中文大學藥劑學院客席講師註冊藥劑師蘇宏基表示,減肥相關產品大致只分為兩類,一是真正的處方減肥藥物,另一種是有類似減重效果的健康產品類補充劑。

「需要處方的減肥藥物,一般分為可抑制食欲,以及減少身體吸收食物中油分兩種。前者以含『西布曲明』成分的最為常見,服用後可助抑制人體中樞神經,從而減低食欲,以達到減肥目的。其藥理是透過抑制荷爾蒙分泌,干擾腦內神經傳遞物質和訊息傳遞,便可削減飢餓感覺,以減少食欲。」蘇宏基解釋。

不過,由於「西布曲明」這類藥物涉及中樞神經系統,因此可帶來多種副作用,當中包括精神問題,例如容易導致抑鬱、焦慮、情緒波動,甚至思覺失調,而更嚴重的是可以增患心血管疾病的風險,例如增加血壓波動、心律不正、中風、冠心病、心瓣異常,以至心臟衰竭的致死機率。由於副作用嚴重,故含「西布曲明」類藥物已禁止在香港出售。

蘇宏基表示,另一種需要處方減肥藥物,是坊間俗稱的「排油丸」,主要含可抑制消化系統吸收油分的藥物成分「奧利司他」。這藥分可抑制胃及胰臟分泌以分解脂肪的酵素,令食物中的脂肪較難被消化,使人體所吸收的油脂亦會因而減少,達到減重目的。

這類藥物只對因飲食中進食過多肥膩食物而致肥的人士才有效,對於其他成因的肥胖人士,功效較微。其次,由於服用後易有肚脹、腹瀉等不適,嚴重者甚至會有「屙油」的情況出現,造成生活上不便,嚴重時可有損社交關係。

蘇宏基說:「事實上,即使是處方藥物,專家及醫生亦不建議長時間依賴它來控制體重,正確方法是配合運動及良好飲食習慣,以達到有效及長遠地控制體重。」

至於坊間藥房毋須處方證明亦可以買到的所謂「減肥保健品」,大多只屬於健康補充劑類別,當中一般可以分為增加人體新陳代謝及促進排泄兩大類。蘇宏基指出,部分健康食品含有可以增加新陳代謝的成分,例如咖啡因、甲狀腺素、辣椒素等,均屬於可影響人體內分泌,從而增加新陳代謝速率,令體內能量加快消耗繼而有助減重。

必須注意的是,這類成分會干擾情緒和心血管健康,容易引致精神緊張、血壓上升、情緒不穩,並出現心悸手震等副作用,服用後如出現這類症狀,應即時停用。

「至於促進排泄的健康補充劑,則多含有益生菌及利尿成分,以助增加人體正常大、小二便,令人因而造成有減重功效的錯覺。同樣地這類產品也有一定副作用,例如會引致腸胃不適、肚瀉等,並可導致輕微脫水,引發人體出現感覺疲勞、頭暈等情況,因此建議食用前,需要先諮詢專業醫護人員意見,別以為毋須處方的產品,便可隨便自行服用。」蘇宏基強調。

近年市面上有些聲稱屬「草本」配方的減肥產品,其實也屬於促進人體新陳代謝及助排泄類產品居多,而副作用則視乎當中成分而定。由於減肥產品成分一般都較複雜,故不建議長期病患者、孕婦或兒童服用,而且一旦副作用影響了日常生活,就必須即時停用。

蘇宏基續指,其實不少香港女性對「肥胖」的定義與國際標準有一定的距離,國際標準的肥胖一般是指BMI超過26以上,而一般本港女士的BMI平均只約18至22,很多時她們對減肥的需求,只是受潮流審美觀的影響,而非出於為保健康的真正需要。

轉自星島日報副刊:

http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1579407&target=2