口服抗敏藥

文:蘇宏基藥劑師

圖片來源:Westsideoptometrynow.com

敏感反應其實本屬身體防御機制的一部份。當外來的致敏原(Antigen)接觸到細胞後會釋放一種叫組織胺(Histamine)的中介化合物作防禦從而誘發痕癢、紅腫、分秘增加(流鼻水及眼水)及血管擴張(鼻塞、眼紅及氣促),要減輕過敏症狀最直接就要靠抗組織胺(Antihistamine) 成份抵銷組織胺的藥理作用。

有睡意? 無睡意?

舊式抗組織胺藥例如氯苯那敏(Chlorpheniramine),異丙嗪(Promethazine)*及苯海拉明(Diphenhydramine)* 等俱有良好抗敏藥效,可惜服後會乏力疲倦及產生睡意(約20~50%),而且藥力短暫只能維持4-6小時;相對而言,新一代抗組織胺藥例如氯雷他定(Loratadine),西替利嗪(Cetirizine)及非索非那定(Fexofenadine)* 等服後較少讓人產生睡意(<10%)並且可維持24小時藥效。所有抗敏藥同樣會產生口乾、眼乾等副作用,病人服藥後需補充足夠水份。

抗血管填充劑(Decogestant)如去氧腎上腺素(Phenylephrine) 及偽麻黃鹼(Pseudoephedrine)*本身只能收緊血管從而舒緩鼻塞,並沒有抗組織胺功能,常見副作用包括提神抗奮及血壓上升。

坊間一些標榜無睡意的成藥內其實不含抗敏成份,因此並不能收鼻水或止痕癢。

 

筆者經常遇到病人查詢不同抗敏成藥間的優劣及差異。綜合以言,病人在選擇時應留心以下事項:

  1. 按自已需要選擇,例如職業司機或上班一族適宜選服無睡意的抗敏藥,反之若想爭取休息的話,有睡意的抗敏藥是一個不俗之選。
  2. 仔細閱讀盒上說明或請教藥劑師,因為坊間一些標榜無睡意的成藥內其實不含抗敏成份,因此並不能收鼻水或止痕癢。
  3. 雖然複方(含2~4種藥物)藥物可涵蓋多項症狀,但同時亦有較多副作用,病人(尤其是兒童)可請教藥劑師幫忙揀選合適配方。

 

※以上所述的藥物均屬非醫生處方藥物,有(*)者屬藥劑師監售藥物,市民可在註冊藥房買到。

#antihistamine #anti-allergic #chlorpheniramine #loratadine

參考資料 Reference

  1. Micromerdex I Pod version, Truven Health Analytics, Version 44.0b1635
  2. Sweetman SC (ed), Martindale: The Complete Drug Reference. [online] London: Pharmaceutical Press <http://www.medicinescomplete.com/> (Accessed on [14/03/13]).