關於我們

【針藥】網上藥物資訊平台

【針藥】是一個由香港中文大學藥劑學院成立的網上藥物諮詢平台。通過【針藥】,市民可直接向藥劑師查詢藥物問題。

【針藥】的使命是向香港市民提供個人而專業的藥物諮詢服務。【針藥】的成立是希望以創新的途徑,促進藥劑師與市民的溝通。這樣我們可以教育市民安全用藥的知識,幫助患者對他們的藥物有進一步的了解,及提高香港市民的健康。

隨著市場上眾多新藥及健康產品湧現,難免會使消費者眼花撩亂,難以分辨。藥劑師的職責就是確保藥物得以安全及適當地使用。藥劑師也有義務教育市民藥物知識及用藥安全的重要性。

方便使用的網上平台

【針藥】的成立為市民提供多一個途徑,方便市民查詢藥物及個人健康問題,又不受時間及地域的限制。我們會因應每位市民的問題,再根據病人的背景和病歷,為市民提供個人化的建議。

【針藥】是一個雙語(中英文)的網上平台,通過這個平台與香港多元化的人口以及地區和全球其他公民溝通。這個容易使用的網站能讓市民直接向藥劑師提出有關藥物的查詢。

互動及保密的藥物平台

【針藥】採用網上開放的模式與市民溝通,但同時我們也意識到網上平台對個人私隱保密的重要性,尤其當中涉及個人病歷,所以我們會在安全和保密的大前題下讓公眾查詢藥物資訊。我們重視每個病人的詢問,並確保為病人提供優質服務。

【針藥】

豐富的疾

【針藥】會定期上載健康醫藥文章,以輕鬆的文筆撰寫市民感興趣的題目,讓市民對各種疾病有所認識;同時,亦希望以專業角度出發,釐清大眾的一些常見疑慮及謬誤。

藥物資訊

【針藥】提供一些本港常用藥物的使用資訊,讓市民可以充分利用,以進一步了解自身的藥物和疾病。有關常見藥物的資訊,可以在【針藥】的「藥物資訊」中查閱。

在【針藥】的「用藥錦囊」部分主要包含最佳服藥時間和各類藥物的使用方法及注意事項,當中包括了抗生素、薄血丸、止痛藥及口服避孕丸等相關用藥知識,避免市民錯誤使用相關藥物。

用心製作教育短片

【針藥】亦會製作教育短片,示範一些藥物劑型或服藥輔助工具的使用方法,令有需要人士可更清晰掌握用法,以減少因錯誤使用以導致的問題。

藥物問題

【針藥】會列出一些常見及值得分享的藥物問題,方便使用者在查問前可先搜尋資料庫有否相關問題及答案,其後再作出針對性的提問。

通過教育性質公開講座加強藥物安全知識

藥劑學院將會主辦一系列的教育性公開講座,提高市民的藥物知識和用藥安全意識。每個講座均會邀請註冊藥劑師作講者,務求在熱門的藥物安全話題上為市民提供最專業的意見。每個講座均設有問答環節,歡迎市民參與。如需查詢有關的講座及資料,歡迎瀏覽藥劑學院的網站:http://www.pharmacy.cuhk.edu.hk/1/all-events/

【針藥】使命

建立健康的香港社會

【針藥】致力提升香港人的藥物知識,並樂於與不同的醫療、病人及社區組織建立專業和持續的合作關係,為香港人的健康出一分力。

作為醫療團隊的一份子,藥劑師樂意與市民分享專業的藥物安全和藥物使用知識。如果您有任何藥物相關的疑問,歡迎您把問題電郵給我們,我們的註冊藥劑師將會為您一一解答!

 

香港中文大學藥劑學院

香港中文大學藥劑學系(藥劑學院的前身)於 1992 年成立,為香港提供首個及唯一一個由香港特別行政區大學教育資助委員會撥款的藥劑學士課程。屹今,中大藥劑學院已訓練超過 600 名藥劑師,約佔本地執業藥劑師的總數的三成。

學院的教職員均已在英國、美國等地獲取博士資歷,並皆熱心教學;通過嚴謹、高質素的課程,在教授藥劑師必備的專業知識外,同時訓練學生的團隊合作精神、領導才能及公民責任意識。

除本地學習外,中大藥劑學院亦與位於美國洛杉磯的南加州大學有緊密的學術聯繫,定期舉行交換生計劃,擴闊同學的國際視野,並在日趨全球化的經濟中,提升同學的競爭力。

【針藥】網頁免責聲明

閱讀【針藥】頁內容,或使用「問藥劑師」服務,即代表閣下已明白及同意全部免責條款。如閣下未能接受當中任一條款,請即離開本網頁。

請按此閱讀「針藥」網頁免責聲明